Интервью с Еленой Пиетиляйнен
Любить жизнь и людей
Сегодня в гостях у нашего альманаха замечательный человек, совмещающий в себе многие удивительные личностные и профессиональные качества – руководителя и педагога, учёного и прозаика, журналиста и поэта. Это известная в Карелии и во всей России писательница Елена Пиетиляйнен, являющаяся не только многолетним главным редактором литературно-художественного и общественно-политического журнала «Север», но и заслуженным учителем Республики Карелия, лауреатом Премии Президента Российской Федерации в области образования и науки, членом Совета по культуре при Главе Республики Карелия, кандидатом педагогических наук. Кажется, нет ничего в жизни, что было бы не по силам этой красивой, энергичной и яркой, хрупкой и одновременно такой сильной женщине. Она – лауреат международных поэтических конкурсов «Золотое перо России», «Душа и слово», «Звезда полей» (им. Н. Рубцова), лауреат Всероссийской премии в области литературы и искусства имени Алексея Фатьянова, обладатель всероссийской литературной премии «На встречу дня!» имени Бориса Корнилова (2019), лауреат премии Главы республики Карелия им. Г. Р. Державина «Во славу Отечества» (2021).Также Елена Пиетиляйнен удостоена главного приза международного фестиваля искусств «Золотой витязь» за книгу рассказов для детей «Тому везёт, кто сам везёт» (2021). Но и это ещё не всё: Елена Евгеньевна всегда в строю, всегда держит руку на пульсе жизни, активно и последовательно работая на благо родной республики. И, конечно, свет её личности, созидательный размах и масштаб её устремлений не могли остаться незамеченными на самых высоких уровнях. В разные годы она была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью Союза писателей Беларуси «За большой вклад в литературу», медалью «Русская звезда» имени Ф. И. Тютчева, учреждённой Литературным фондом России «Дорога жизни», медалью имени М. Ю. Лермонтова за издание легендарного Всероссийского альманаха «День поэзии», медалью им. Сергея Есенина, учреждённой Государственным музеем-заповедником Сергея Есенина и губернатором Рязанской области, высшей наградой Союза писателей России – медалью имени М. Шолохова. Удостоена Почётного знака и диплома «За вклад в литературное дело» Всероссийской ежегодной премии имени Антона Дельвига «За верность Слову и Отечеству» и Знака Главы Республики Карелия «За вклад в развитие Республики Карелия».
Общение с человеком, чьи слова никогда не расходятся с делами – и настоящая честь, и не меньшая радость. Специально для наших читателей мы подготовили несколько вопросов для нашей гостьи, на которые она с готовностью согласилась ответить несмотря на свою немалую загруженность.
«Гражданинъ»: – Елена Евгеньевна, рады приветствовать Вас на страницах нашего «Гражданина»! В начале своего профессионального пути Вы начинали как педагог, затем много сил отдавали науке, развивались как большой руководитель. И всё-таки, интересно: а когда Вы стали заниматься именно творческой литературной работой?
Е. Пиетиляйнен: – Писать стихи я начала ещё в детстве. Печаталась в республиканских изданиях под псевдонимом – мне почему-то стыдно было открываться читателям, ведь, как известно, у лирика всегда душа нараспашку.
Впервые профессиональную оценку своим творческим опытам я получила в 1991 году, когда, работая учителем на севере Карелии, приняла участие в международном поэтическом конкурсе «Глагол», объявленном министерством культуры России и Литературным институтом имени М. Горького. Отправила свои стихи обычным письмом в Москву и, честно говоря, даже не ожидала ответа. Разве есть в Москве кому-то дело до сельской учительницы с далёкого севера? Поэтому до сих пор помню, как радостно забилось моё сердце, когда я получила через год сборник «Глагол», в который вошли и мои стихи – по итогам этого конкурса!
Победив в конкурсе «Учитель года России» в 1996-м, на премию Президента я издала свою первую книгу стихов «Оттаявший свет», за которую меня приняли в Союз писателей России в 2000 году. Сейчас у меня двенадцать книг стихов и прозы – как для детей, так и для взрослых.
«Гражданинъ»: – Мы литературное издание, но, что следует и из названия, помимо этого несём и патриотическую миссию. Сегодня неспокойно не только в России, а и на всей нашей Земле – идёт борьба двух систем, двух крайне полярных идеологий, по сути, добра и зла. И Россия во весь свой рост встала на пути у однополярного мира с его эгоцентризмом и презрением к традиционным ценностям, с его двойными стандартами и кривой нравственностью, с его желанием подчинять одни народы другим и определять односторонне, кто какой жизни заслуживает. Как Вам – как женщине и как писателю – живётся в сегодняшних условиях, что чувствуете, какие задачи ставите лично перед собой?
Е. Пиетиляйнен: – Сегодняшнее время и сегодняшние события тревожны для всех – как для тех, кто на фронте, так и для тех, кто живёт привычной жизнью в России. Но мало просто тревожиться – надо помогать и реальными делами нашим защитникам.
В Карелии идёт активная работа по поддержке наших мобилизованных граждан – собираются добровольные пожертвования в фонд «Живой город», отправляются на Донбасс грузы с необходимыми вещами для российских солдат.
И я не могу остаться в стороне от этой деятельности – перечисляю личные деньги, как и многие другие люди.
Летом откликнулась на акцию «Книги – детям Донбасса» и подарила несколько экземпляров своей новой книги рассказов для детей «Тому везёт, кто сам везёт», которая была отмечена на Всероссийском форуме искусств «Золотой Витязь» в 2021 г.
«Гражданинъ»: – Вот уже пятнадцать лет как Вы стоите во главе любимого многими, старейшего толстого литературного журнала России – «Север». Журнал существует более шестидесяти лет, и, мне кажется, он не только талантливо и в полной мере освещает проблемы и настроения северной части России, но и показывает весь спектр литературы нашей страны в самых лучших, самых классических её образцах. А вот изменилось ли что-то сегодня? И чем наполнен так называемый «редакторский портфель», чем журнал болеет и дышит в наши дни?
Е. Пиетиляйнен: – Конечно, журнал «Север», будучи не только литературно-художественным, но и общественно-политическим изданием, отражает своими публикациями и события современности. Например, в этом году был опубликован большой материал «Дневник сепаратиста» Александра Шевцова в летнем номере, в прошлом году – очерк В. Д. Петрушенко о людях на Донбассе.
Вообще наш «редакционный портфель» формируется из присланных рукописей, тематический и содержательный спектр которых очень широк. Литературный журнал «Север» отражает многогранную художественную литературу современности.
Сегодня, вопреки современным тенденциям падения тиражей печатных изданий и даже закрытия некоторых по причине отсутствия читательского спроса, журнал «Север» читают во многих регионах России – как по подписке, так и интернет-версию. И это радует – как и то, что приходят читательские отклики на разные публикации. А такая обратная связь нам очень важна!
«Гражданинъ»: – Да, без обратной связи полнокровная жизнь журнала невозможна. И здесь нельзя не вспомнить о преемственности поколений. Всю жизнь, и в последние годы всё более активно, Вы уделяете особое внимание юному поколению – и это немудрено, ведь Вы профессиональный педагог с большим стажем, являетесь заслуженным учителем Карелии, к тому же работаете в сегменте детской литературы в том числе. Знаю, что Вы много и активно, с большой отдачей общаетесь с библиотеками, вузами и школами, чувствуете постоянную обратную связь с детьми и подростками. Какой Вам видится наша молодёжь? В чём её основные чаяния и проблемы сегодня? Что может дать ей общение с писателями, чем они могут помочь? Как писателю нужно выстраивать этот мостик от себя к будущему через новые поколения? Очень интересно Ваше мнение на этот счёт, Ваша позиция.
Е. Пиетиляйнен: – По большому счёту, современные дети не изменились. Как не изменились и традиционные нравственные ценности, которые пропагандирует художественная литература. Другое дело, что сетования взрослых (в том числе и педагогов) на то, что дети мало читают, мне, например, кажутся странными. Да, мало читают современные дети. Но почему? Когда называют главной причиной интернет, то всегда хочется уточнить, что интернет – это всего лишь средство, форма. Там есть ролики «тик-тока», а есть и художественные тексты. Дело в выборе читателя.
Ребёнку именно взрослые (педагоги или родители, библиотекари) должны подсказать, что читать, т. е. формировать круг его чтения. Когда мне учителя литературы со вздохом говорили, что с трудом заставляют читать своих учеников программную классику, то я отвечаю, что в этом нет ничего удивительного. Классику всегда было читать трудно, хоть и необходимо.
Надо предлагать детям не только «программные» классические произведения, но и другие: приключенческие, захватывающие – например, Ж. Верна, М. Твена, А. Дюма, Р. Стивенсона, наших – В. Каверина, И. Ефремова, А. Беляева.
Когда сознательно разрушали «русскость» в нашей культуре, из школьной программы были убраны книги с нашими героями: «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого, «Как закалялась сталь» Н. Островского, «Молодая гвардия» А. Фадеева, «Судьба человека» М. Шолохова. Патриотизм стал не в почёте – и это огромная государственная ошибка, плоды которой мы во многом пожинаем сейчас.
Но в нелёгком деле приобщения детей к чтению играет огромную роль умение взрослого по-умному предложить нужную книгу. Я неоднократно убеждалась в том, что после многих творческих встреч ребята азартно начинают читать «Север» или мои книги, хотя в силу их наличия в школьной библиотеке такая возможность была и ранее. Но вот не читали, а после встречи вдруг взялись – и оказалось, что это очень интересно!
В этом и заключается ценность встреч с живым писателем. И ещё в том, что в своём слове несёт этот писатель – добро или зло. Ведь и литература тоже бывает разная. Есть произведения, отражающие насилие, цинизм, хамство, убожество как норму жизни. Нужны ли они детям? Думаю, что нет. Ведь искусство (в том числе и литература) не только отражает жизнь, но и формирует её. А писатель выстраивает «мостик» к будущим поколениям через свои книги, конечно. Меня, например, очень удивляет тот факт, что мои стихи читают десятки тысяч людей в социальной сети ВКонтакте. Хотя главная тема моего творчества – это внутренний мир человека и человек как часть природы. Ничего нового в этом нет: и до меня великие мастера слова обращались к темам любви, природы, человеческих чувств. Думаю, дело даже не в том, о чём написать, а в том, как написать. Меня зацепил комментарий одной читательницы к моему стихотворению: «Вроде всё знакомо, и происходит каждый год – дождь, и цветение сирени, а написано так, что хочется перечитывать и перечитывать…» Наверно, именно в этой узнаваемости читателем «своих» тем, а ещё в оживлении языком метафор реальных событий и картин – залог «долгожительства» поэзии как жанра.
«Гражданинъ»: – Елена Евгеньевна, как многолетний председатель Карельского регионального отделения Союза писателей России Вы постоянно держите руку на пульсе писательской жизни, через Вас проходит масса проблем и вопросов, связанных с профессиональными литераторами республики. Потребовал ли сегодняшний день каких-то особых качеств от современного писателя? Какие настроения в Вашем СП? Каков его вклад в наше общее патриотическое движение? Назовите, пожалуйста, новые яркие, на Ваш взгляд, литературные имена.
Е. Пиетиляйнен: – Нашему Карельскому региональному отделению Союза писателей России почти сто лет. Писательская организация Карело-Финской республики была создана в 1926 году – раньше, чем Союз писателей СССР.
Сегодня наше региональное отделение объединяет писателей, пишущих на русском, карельском и вепсском языках (коренных народов Карелии). Среди русских писателей масштабно творчество Константина Гнетнева – лауреата всероссийских литературных премий и государственных премий Республики Карелии. За свою многолетнюю журналистскую и писательскую деятельность он создал 18 книг документальной и художественной прозы исторической и военно-патриотической направленности.
Из современных прозаиков активно работают В. Софиенко, Н. Силакова, Н. Красавцева, Т. Мешко. Ярко и патриотично выступают поэты О. Мошников, Е. Сойни, А. Веденеев, Д. Свинцов.
Конечно, мы проводим творческие встречи писателей с читателями, тематические вечера и масштабные мероприятия. Например, в ноябре при нашем участии пройдёт Всероссийский семинар-совещание для молодых авторов «Мы выросли в России» совместно с Домом писателя Оренбурга.
К слову, уже тринадцать лет журнал «Север» проводит конкурс для начинающих литераторов «Северная звезда», благодаря которому многие молодые шагнули в литературу со страниц «Севера».
Два года назад вместе с Союзом писателей России инициировали создание Всероссийской литературной премии имени Г. Р. Державина «Во славу Отечества», лауреатами которой становятся авторы из разных регионов России: в 2021 г. державинской премии были удостоены Л. Бирюк (г. Краснодар), Д. Коржов (г. Мурманск), Е. Пиетиляйнен (г. Петрозаводск), Д. Косьмина (г. Петрозаводск). В этом году этой значимой премией отмечены К. Гнетнев (г. Петрозаводск), О. Мошников (г. Петрозаводск), Ю. Нифонтова (г. Барнаул), Г. Сазонов (г. Вологда).
Так как премия является хорошим стимулом для писателей в современных условиях, то с 2021 года мною была инициирована ежегодная премия журнала «Север» за лучшие публикации года в разных номинациях – прозе, поэзии, публицистике. Примечательно, что свои личные средства в премиальный фонд жертвуют первые лица республики – в частности, Глава Карелии А. О. Парфенчиков.
«Гражданинъ»: – Масштабы работы Вашего отделения СП впечатляют. Не все наши регионы, к сожалению, столь активны. Безусловно, это в первую очередь зависит от личности руководителя – его отношения к людям, профессиональным качествам, умения выстраивать диалоги с властью и т. д. Как мудрая женщина и творческий человек, Вы всегда умеете найти нужное слово поддержки, помощи, утешения, надежды, обращаясь к читателям, поклонникам Вашего творчества, к собеседникам самого разного ранга. Вас на многое хватает, у Вас большой диапазон задач, с которыми Вы блестяще справляетесь, с честью неся весь груз ответственности и обязанностей, лежащий на Ваших всё-таки женских в первую очередь плечах. В связи с этим очень хотелось узнать рецепт жизнестойкости, жизнелюбия и внутренней силы от Елены Пиетиляйнен.
Е. Пиетиляйнен: – Никакого особого жизненного рецепта у меня нет. Думаю, что самое главное – любить жизнь и людей в ней. Тогда и работать интересно, и будущее не пугает. Помните старый анекдот, в котором врач спрашивает пациента: «На что жалуетесь?» А он тоскливо отвечает: «На жизнь». «Ничего, она скоро закончится», – утешает его доктор.
Поэтому не надо жаловаться на жизнь, а надо радоваться каждому её дню!
«Гражданинъ»: – Это мудрая позиция, Елена Евгеньевна: тратить жизнь на нытьё непродуктивно и в конечном итоге – неблагодарно. В заключение же нашего разговора что бы Вы пожелали нашему читателю, а может быть, и альманаху?
Е. Пиетиляйнен: – Вашим читателям хочу пожелать неиссякаемого интереса к жизни и литературе, всем нам – мира и благополучия, душевного равновесия и добра.
Елена Евгеньевна Пиетиляйнен родилась 10 октября 1961 года в городе Подпорожье Ленинградской области.
Окончила историко-филологический факультет Петрозаводского государственного университета. С 1984 по 1997 год работала в Чупинской средней школе учителем русского языка и литературы, затем преподавала в Институте повышения квалификации работников образования, была директором Петрозаводского центра развития образования. В 2005 году защитила диссертацию по теме «Технология полного усвоения знаний как условие повышения эффективности урока». С 2007 года – главный редактор журнала «Север» и одновременно с 2008-го – руководитель Карельской писательской организации Союза писателей России.
Как поэт издала книги «Время дождей», «Предощущение», «Ниточка вечности», «От земли – и до рая…», «Между Ладогой и Онего», «Заповедник любви», а также сборники для детей – «Большими шагами», «Кто живёт в лесу и в доме?», «Счастливый случай». Публиковалась как поэт, прозаик и детский писатель во многих ведущих журналах России, в «Литературной газете» и антологиях.
Лауреат премии Президента Российской Федерации «Учитель года России» (1996).
Заслуженный учитель Республики Карелия. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2011).
Живёт в Петрозаводске.