Общероссийское профессиональное некоммерческое электронное издание

Литература и политика. Гражданинъ №2

ГРАЖДАНИНЪ №2

Леонид Кутырёв-Трапезников

Любое публичное издание при подготовке материалов ориентируется на своего читателя. Внутри редакторского коллектива задаются вопросом: кто он, наш читатель?

Уже при работе над первым номером мы столкнулись с непониманием редакторской позиции некоторых наших потенциальных авторов: «Литература вне политики!» – говорили они.

После выхода первого номера альманаха появились претензии в связи с упоминанием в нем имени человека, который возглавлял СССР более 30 лет, и обвинения в «восхвалении и культе личности Сталина».

Это очень огорчает, так как это несправедливое обвинение.

Мы исходим из понимания, что наше государство имеет тысячелетнюю, зачастую неоднозначную историю. Видение её только в чёрно-белом свете весьма ошибочно и приводит к определенного рода гражданскому противостоянию.

В области культуры это не приводит к серьёзной дискуссии, а разрывает и обедняет её.

Сегодняшний мир весьма тревожен и противоречив, у него свои темные пятна. В них никогда не разобраться, не зная всю объективную правду об истории нашей страны.

Возможно, мы поставили для себя при издании альманаха «Гражданинъ» слишком амбициозную задачу: объединить в литературных и читательских кругах думающих людей. Людей, способных выслушать иные точки зрения. На страницах нашего альманаха возможны и, более того, желательны споры, в которых, как говорится, рождается истина.

Очень многое в нашей огромной, многонациональной и многоконфессиональной стране определяют творческие люди, которые к тому же способны оценить творчество своих коллег по перу.

Сегодня предпринимаются попытки соединить в одну ассоциацию многочисленные писательские союзы и объединения.

После распада СССР единственный большой союз писателей развалился на мелкие фрагменты, не способные выжить поодиночке. Они мало что могут в формировании и воспитании читательской аудитории, а это сейчас необходимо нашему народу больше всего, ибо иначе настоящая и высокая литература погибнет. Но свято место пусто не бывает – её место займут не только серость и мусор, что мы видим уже сейчас, а более страшные и опасные явления – дезориентация, развращение и разложение нашего общества.

В связи с вышесказанным перед нами встаёт важнейший вопрос: может ли государство допустить это и оставить литературу вне политики?

Если новая ассоциация многочисленных литературных союзов будет построена вне политики и без идеологии, то никакой пользы России от неё не будет. Возникнет новая кормушка – литературное корыто, за место у которого начнутся бесконечные визги и драчки с последующими письмами-жалобами или доносами к  высоким покровителям.

Какие возможные шаги хотелось бы увидеть от государства в области литературы?

Первый шаг – идеология. Без неё никуда. Что-то в этом направлении уже сделано при создании поправок к новому формату нашей Конституции. Однако нужна уже определенность и конкретность.

Второй шаг – государству пора привлечь отечественную литературу к своей политике. Цель – сохранение наших культурных ценностей и отстаивание традиционных ценностей русского мира.

Третий шаг – цензура, которая будет призвана очистить литературу от мутного потока невежества, посредственности и бездарности, заполнивших сегодня литературный мир на 90%, если не больше.

Да, надо вернуться назад и честно признаться – цензура необходима и обязательна! С очень важной поправкой: не политическая цензура, а литературная!

И еще одно важное условие.

Те союзы, которые решат войти в новую ассоциацию под эгидой государственной власти, должны будут провести у себя большую ревизию и чистку, освободившись от собственных балласта, серости и мусора. Все прекрасно знают, как принимались и принимаются в литературные союзы после распада СССР новые члены. Дошло до того, что в литературные союзы и объединения принимаются жены и любовницы, не умеющие связать двух слов и не знающие русского языка в принципе. Просто заплати 10 тысяч – и твоя дура становится членом союза писателей. Надо убрать из литературных союзов всех дилетантов и графоманов, конъюнктурщиков и прихлебателей, родственников и блатных.

В эту новую ассоциацию должны войти только

1) настоящие писатели и поэты;

2) признавшие государственный курс, направленный на благо России;

3) и работающие на государственную политику в области культуры.

Все технические вопросы, возникающие при этом, легко решаются, если на то будет желание и государственная воля.

Вот и вышел второй номер нашего альманаха.

Расширяются наши связи с авторами и читателями.

Размышляя над важнейшим моментом в «Гражданине», надо подчеркнуть, что мы не хотим и, возможно, не имеем права судить людей, не разделяющих наших взглядов. Но при этом, хочется отметить, что в литературе, как и в целом в отечественной культуре, очевиден решительный водораздел. А, может быть, уже и пропасть среди тех, кто посвятил свою жизнь творчеству и ощутил непримиримые противоречия со своими коллегами.

У одной части писателей, не очень многочисленной, но сплочённой и активной в продвижении своего мировоззрения, подогревается главная идея: «Россия должна стремиться попасть в «цивилизованный» мир и преодолевать свою «отсталость». Для таких празднование Дня победы – победобесие… Для нас это неприемлемо!

Да и Бог бы с ними, но, как показывают события последних лет, эта часть «рукопожатных» агрессивно и эффективно травит несогласных с ними: выгоняют из газет и журналов, отстраняют от телеэфиров, преследуют патриотических режиссеров. Надо наконец-то признать, что либералы-русофобы и западники всех мастей вольно или невольно, за деньги или по глупости работают на разрушение нашей великой страны. Да, мы признаем: всё, что общественно полезно, что развивает общество, а не способствует его регрессу, – найдет своё место на страницах нашего альманаха. Однако всё, что направлено на разрушение государства, всё, что несёт вред нашему народу,  будет нами беспощадно разоблачаться и уничтожаться.

Возможно, это прозвучит слишком громко, но нам хочется, чтобы альманах «Гражданинъ» начал объединять для общего дела всех тех, для кого главным в жизни является наша единственная Родина – Россия, её процветание и могущество.

Определен курс литературного альманаха «Гражданинъ» – отстаивать морально-нравственные устои нашего общества, сформированные веками, сохранять и развивать традиции русской культуры.

Мы ждем новых авторов и творческие организации, которые поддержат это наше стремление. Пусть круг друзей, союзников альманаха из номера в номер становится всё больше.

Мы не должны, не имеем права сидеть сложа руки и смотреть, как «люди со светлыми лицами» сжирают души россиян и, что особенно страшно, души молодого поколения.

Возможно, в публикации второго и последующих номеров какие-то материалы не понравятся нашим читателям.

Пишите нам, аргументируйте свои позиции!

И давайте создавать вместе большой спектр настоящей литературы и литературной критики, который способствовал бы объединению писателей и читателей, а не подталкивал бы их к самоубийственной духовной гражданской войне.

 

Леонид Кутырёв-Трапезников

 

0

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
0 Ком.
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля