Общероссийское профессиональное некоммерческое электронное издание

Search

Интервью со Станиславом Минаковым. Гражданинъ №4

Гражданинъ №4

 

 

Интервью со Станиславом Минаковым

 

Гражданинъ:

— Уважаемый Станислав Александрович, в Вашей судьбе, мне кажется, отражается судьба нашей когда-то общей страны – СССР. Как и когда Вы пришли к литературному творчеству и многим другим сопутствующим литературе делам?

 

Ст.Минаков:

— Благодаря родителям всегда много читал, с пяти лет был записан в библиотеку. Писать стихи начал с 16 лет, под впечатлением выступления в Белгороде писателей Москвы и белгородцев. Всегда тяготел как к точным, так и гуманитарным наукам. Когда уехал учиться в Харьков, в институт радиоэлектроники, попал через СП СССР в хорошую литературную студию, из которой потом вышел ряд профессионалов. Публиковаться начал в 1981 г. в Харькове, Москве, Белгороде, Воронеже. В 1989 г. участвовал во Всесоюзном совещании молодых писателей. В 1991 г. вышла моя книга стихов «Имярек» в московском «Современнике», а в 1994 г. я вступил в Национальный союз писателей Украины по рекомендациям поэтов Бориса Чичибабина и Ирины Евсы.

 

Гражданинъ:

— Станислав Александрович, с 1994 по 2005 гг. Вы работали в Харьковской писательской организации, руководили ежегодным семинаром молодых писателей «Молодая Слобожанщина» (секция русской поэзии), издавали молодёжный литературно-художественный альманах «Левада». Были отмечены «Благодарностью Харьковского городского головы» (1999). К чему Вы стремились в тот период своей жизни?

 

Ст.Минаков:

— Это было свойственное мне, но сопутствующее занятие — литературное наставничество. Молодежи и не молодежи через меня прошло много, были и ярчайшие дарования. Горжусь тем, что моя дочь Анна Минакова в те годы пять раз становилась стипендиатом Фонда поддержки молодых дарований губернатора Харьковщины Евгения Кушнарева. За ее «творческое воспитание» как поэта, а также «за многолетнее сотрудничество и воспитание талантливых учеников-стипендиатов» Фонд наградил меня памятной медалью. Анна теперь — известный деятель культуры, поэт, прозаик, публицист и мн.др., о ней можно прочитать в Википедии. Мой сын Александр — тоже автор опубликованных прозаических произведений.

А стремился я тогда к максимальной творческой самореализации. Не в ущерб семье.

 

Гражданинъ:

— После событий 2014-го года на Украине Вы, Станислав Александрович, приняли решение вернуться в Белгород, где жили и учились с ранних лет. Как мы узнали, на это были политические причины. Не могли бы Вы рассказать об этом чуть-чуть более подробно?

 

Ст.Минаков:

— Начиная с оранжевого государственного переворота 2004-го года я воспринял весь «проект Украина» как госдеповский, антирусский, а потому направленный острием мне в сердце. То есть на убой. И я стал работать в газете Е. Кушнарева «Новая демократия», фактически аналитическом центре экс-губернатора, с самого создания. Кушнарева, сторонника федерализации Украины, с момента оранжевого помрачения отстаивавшего цивилизационные ценности и права граждан русского Юго-Востока Украины, убили в январе 2007 г.

Надо ли говорить, что ад 2014-го я воспринял как личный вызов и зверскую атаку на весь Русский мир. Будучи человеком публичным, я выражал свою позицию открыто — в прессе разных стран, на политологических конференциях и на площадях Харькова. Дважды специально приезжал корреспондент «Шпигеля», «Римской газеты». Были мои публикации и в «Литературке», «Российской газете» и пр.

В итоге меня стали вызывать на допросы, исключили из Национального союза писателей Украины, а с ордером на арест пришли в мою харьковскую квартиру, когда я уже был в Белгороде. В сущности, на меня не попали случайно.

За что исключили? За то, что русский. Русский писатель. Постоянно публикующийся в России и имеющий внятную гражданскую позицию, идущую вразрез с насильственно устанавливаемым необандеровским порядком. За отчетливо выраженные мною акценты как в моих энциклопедиях и альбомах — «Храмы России», «Храмы великой России», «Святыни великой России», выпущенных в Москве с многократными переизданиями с 2008-го года. А также за обильную публицистику, ведь я написал, пожалуй, сотни статей, в том числе о политической, культурной, общегражданской ситуации на Украине. Кстати, в этих своих книгах я немало уделил внимания Православию на Украине, которое невозможно отделить от общей плоти нашей Церкви, от духа русского народа.

 

Гражданинъ:

— Интернет, при всех его недостатках, даёт большие возможности для поиска близких по духу людей. В связи с этим вопрос: как получилось, что Вы, ещё живя на Украине (с 2010), были литературным соредактором журнала об искусстве для школьников, педагогов и родителей «Введенская сторона» (Старая Русса, Россия)?

 

Ст.Минаков:

— Нас с Анной пригласил к сотрудничеству большой доброхот, прекрасный художник, педагог из Старой Руссы Николай Локотьков. Мы вели в журнале рубрику, где публиковали прекрасных молодых поэтов России, Харькова, благо были в теме. Я печатал в этом изумительном по красоте и содержанию журнале также свои статьи о культуре. Сейчас журнал, увы, выходит только в Интернет-версии.

 

Гражданинъ:

— Станислав Александрович, Вы активно участвуете в различных мероприятиях, конкурсах, отредактировали сотню книг, ведете журналистскую работу. Как Вам удается совмещать такую деятельность с собственным литературным творчеством? Хотелось бы узнать секрет: что даёт силы для такой активной жизни и творчества?

 

Ст.Минаков:

— Что Бог дает. Раньше было больше здоровья, больше и активности. Журнализм пришел в мою жизнь как способ зарабатывать на жизнь. Последние 12 лет я фрилансер, потому  приходится много писать статей. Правда, из них я сейчас и составляю свои новые книги. А силы, увы, имеют предел. Хорошо, что многое теперь возможно в удаленном доступе.

 

Гражданинъ:

— Сегодня Украина – это наша общая боль. Русские, как и русский язык, переживают в ней не лучшие времена. Какими Вы видите перспективы русскоязычной литературы в современной Украине?

 

Ст.Минаков:

— Пока живы прекрасные русские поэты, скажем, в Харькове (для меня их два-три), мы их будем читать в российских журналах и книгах. Перспектив же на Украине — я не вижу. Их нет, пока осуществляется антирусский проект.

 

Гражданинъ:

— Станислав Александрович, в 2019 году Вам была вручена медаль РПЦ Святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца, II степени. В связи с чем Вас удостоили такой не совсем обычной для литератора награды? И какое место в Вашей жизни занимает Православие?

 

Ст.Минаков:

— В дипломе к медали, которую мне вручал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, сказано: «Во внимание к усердным трудам во благо Святого Белогорья». А какие мои труды? Только писательские.

Православие — вера личного спасения души, а также неотменимое духовное основание единого Русского мира. И то, что мы называем Святой Русью, есть одно: от Херсонеса, Почаева, Чернигова и Киева до Полоцка, Минска, Новгорода, Москвы и далее.

 

Гражданинъ:

— Читая о Вас, Станислав Александрович, мы узнали, что Вы член Союза писателей России и Русского ПЕН-центра. К сожалению, после развала СССР распались по разным мотивам на много разных союзов и писатели. Возможно ли и, главное, нужно ли вновь объединяться писателям России? Если «да», то что этому сегодня мешает? Если «нет», то почему?

 

Ст.Минаков:

— Сейчас несколько писательских организаций объединились в Ассоциацию писателей и издателей, без упразднения самих организаций. Если это приведет к упрочению социальной защищенности литераторов на организационном и бытовом уровнях, если в чем-то поможет публикациям, книгораспространению, то будет прекрасно. Ведь до сих пор в реестре профессий РФ нет профессии «писатель», «литератор»!

Ждать идеологического единения — не приходится. Классик сказал же нам: в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань. И столетний гражданский раскол в обществе так и не уврачеван, и, похоже, нарастает по разным линиям разлома. Это большая социальная проблема.

 

Гражданинъ:

— Кроме прочих дел Вы много времени посвящаете журналистике. Чем для Вас интересно это занятие: общение с людьми, более объективный взгляд на происходящее в обществе или что-то иное?

 

Ст.Минаков:

— Прежде всего, заработок, источник прокорма. Но и внятная возможность выражать свою позицию, мнение, есть надежда, быть может, иллюзорная, влиять на умы, вести просветительскую работу.

 

Гражданинъ:

—Станислав Александрович, на своей странице ВКонтакте Вы, перечисляя свои личные «интересы», назвали «украинский вопрос». Это понятно. Скажите, хотели бы Вы вернуться на Украину? И при каких условиях Вы бы согласились снова переехать в Харьков?

 

Ст.Минаков:

— Я хотел бы свободно перемещаться из Белгорода в Харьков и обратно, как было возможно при Советском Союзе. В каждую сторону ходили электрички каждый час, ведь между этими городами, учрежденными по указам двух российских монархов, расстояние всего лишь 80 километров! Но с 1991 года ситуация только ухудшается: граница, таможня, коричневый государственный переворот, анти-Россия. При сложившейся ситуации никакие поездки туда для меня невозможны. Как и пребывание на Украине.

Следует также понимать, что общественная и культурная жизнь, в частности, в Харькове, за эти годы сильно деформировались и деградировали. В неприемлемую для меня суть и форму.

Так что эмигранту не только моего возраста приходится жить в межеумочном пространстве, увы. Это нелегко. У меня есть строчка «Бегство, читай изгнание, — та же смерть…».

 

Гражданинъ:

— В 2020 году за книгу «Когда мы были на войне…» Вам вручили медаль «Герой Советского Союза писатель В. В. Карпов». Сейчас в мире много желающих переписать историю, в том числе, годы Великой Отечественной войны. Как Вы относитесь к этому процессу и есть ли перспективы у этих «переписчиков»?

 

Ст.Минаков:

— Разумеется, резко отрицательно. О том говорят и многие мои сочинения. Верю, что перспектив у наших оппонентов в России не будет, но, однако, на Украине они взяли сиюминутный верх. Кстати, и в Российской Федерации им вольготно живется, немало СМИ в их руках. Так не должно быть.

 

Гражданинъ:

— Уважаемый Станислав Александрович, мы молодой литературно-художественный альманах. Хотелось бы узнать о вашем опыте организации и издании «Левады». Как формировалась редакционная коллегия, редакторский состав, как вы работали с авторами? И просим Вас дать хотя бы несколько советов Редакции альманаха. Что, на Ваш взгляд, обязательно должно быть в современном литературно-художественном альманахе «Гражданинъ»?

 

Ст.Минаков:

— Что до «Левады», то это был малотиражный, но толстенький поэтический сборник, который мы выпускали в начале 2000-х раз в год по итогом молодежного семинара «Молодая Слобожанщина». Билингва. На средства Харьковской областной администрации, весьма незначительные. Опубликованы десятки молодых стихотворцев.

От советов воздержусь. Полагаю, инициаторы «Гражданина» знают, какие цели поставлены, и у вас есть свое видение.

 

Гражданинъ:

— Сегодняшний мир очень тревожен. Среди вызовов современности есть и так называемая «пандемия». Многие представители культуры высказались по этому поводу. К сожалению, «ковид19» влияет на все сферы нашей жизни.

Каково Ваше отношение к происходящему?

 

Ст.Минаков:

— Поскольку я убежден в наличии мировой закулисы, которая пытается править миром, и не раз писал об американских бактериологических лабораториях, разбросанных по всему миру, в частности, на Украине (и под Харьковом такая есть, в райцентре Мерефа), то я сразу усомнился в «естественности» происхождения «ковид19». Такой позиции придерживаются и многие аналитики разных стран. Очевидно, ведется биологическая война с использованием бактериологического оружия. Потому противодействием вирусу является вакцинация, то есть введение антидота. Надо прививаться, как мы прививались в советском детстве. И были здоровы. Население Сан-Марино полностью привито вакциной РФ SputnikV, и живет теперь без ограничений.

 

Гражданинъ:

—Есть часть российской несистемной оппозиции, которая стремится уехать на Украину, считая её более демократической и свободной, чем Россия.

Что Вы можете сказать на сей счёт?

 

Ст.Минаков:

— Флаг им в руки. Жовто-блакитный или необандеровский красно-черный. Я думаю, они в полной мере зачерпнут новоукраинской «свободы» и «европейской демократии». Мне жаль этих помрачившихся русских людей.

 

Гражданинъ:

—Прошло 30 лет со дня распада СССР. Есть ли у Вас ностальгия по нашей когда-то общей стране? Возможно ли, пусть через много лет, создание единого государства из бывших советских республик или это безвозвратно потеряно?

 

Ст.Минаков:

— Я не раз публично подчеркивал, что являюсь человеком российской имперской парадигмы. Советский период является неотъемлемой частью нашей истории. В чем был вывих, можно дискутировать. Однако я, рожденный в СССР, лучшими годами своей жизни считающий 1960-1970-е, даже 1980-е (по ощущению абсолютного счастья детства и молодости), безусловно, ностальгирую по большой 300-миллионной стране, где многое было родным. Скажем, мы шли горным походом двадцать дней по Армении в 1984 году, и большего гостеприимства я никогда не встречал. Я очень любил белорусских «Песняров» и украинскую певицу Нину Матвиенко, а также трио Мареничей, кино Параджанова и Жалакявичуса, прозу Айтматова и Думбадзе.

Кому мешал наш «Союз нерушимый»? Нашим врагам. Я лично слышал в 2005 году в Харьковском национальном университете, как ненавистник всего русского Збигнев Бжезинский, приглашенный тогдашним оранж-гауляйтером Харьковщины Аваковым, сказал аудитории: «Мы успокоимся лишь когда танки НАТО будут стоять на границе Белгородской области».

Наши враги весьма преуспели. Но почему мы им не помешали занять Юго-Восток Украины, Левобережье? Почему мы не вернули обратно легитимного президента Януковича — бороться за восстановление конституционного порядка? «Печаль моя жирна», как сказал мой любимый поэт Осип Мандельштам.

Предпосылок для нового Союза я пока не вижу, к моему глубочайшему сожалению. Особенно огорчает помрачение исконно русского пространства — на землях бывшей УССР, впавшей в «ересь украинства», в каинову ревность о брате.

 

Гражданинъ №4

 

Станислав Александрович Минаков — поэт, переводчик, эссеист, прозаик, публицист, очеркист.

Родился 22 августа 1959 г. в Харькове. Закончил в Белгороде с отличием восемь классов школы № 19 и Белгородский индустриальный техникум (1978), а в 1983 г. — радиотехнический факультет Харьковского института радиоэлектроники (ныне ХНУРЭ).

 

Автор многих книг стихов, прозы, публицистики, изданных в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Харькове, Белгороде.

Автор-составитель энциклопедии «Храмы России» (Москва: ЭКСМО, 2008, 2010, 2012), а также альбомов «Храмы великой России» (М.: ЭКСМО, 2010), «Святыни великой России» (М.: ЭКСМО, 2011) и других книг.

В Белгороде изданы две большие книги публицистики и эссеистики Станислава Минакова — «У ограды Бела града» (2013) и «Райские отсветы в земных сумерках» (2017).

 

Публиковался в журналах, альманахах, антологиях, хрестоматиях, сборниках многих стран. Стихи переведены на разные языки.

 

Член Национального союза писателей Украины (принят в 1994, исключен по политическим мотивам в 2014), Русского ПЕН-клуба (2003), Союза писателей России (2006).

Лауреат Международной премии им. Арсения и Андрея Тарковских (Киев–Москва, 2008), Всероссийской им. братьев Киреевских (2009), Харьковской муниципальной им. Б. Слуцкого (1998), «Народное признание» (2005), удостоен «Золотого диплома» Международного форума славянских искусств «Золотой витязь» (Москва, 2012), Золотой медали «Василий Шукшин» (2014), медали святителя Иоасафа Белгородского (РПЦ, 2019), медали «Герой Советского Союза писатель В. В. Карпов» (2020).

 

Выступает в печати и как журналист. Автор сотен публикаций на сайтах «Столетие», «Православие», «Русская народная линия», «Русское воскресение», «Одна Родина», «Камертон» и других — на темы Православия, культуры, актуальной политики.

С 2014 г. снова живёт в Белгороде.

 

Cтраница в Wikipedia:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Минаков,_Станислав_Александрович

0

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
0 Ком.
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля